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일상

아스파탐 식품 어떤 것이 있는지 확인해보겠습니다.

저번 시간에는 아스파탐이 무엇인지. 그리고 하루 섭취량이 얼마나 되는지. 얼마나 위험한지에 대해 알아보았습니다. 오늘은 아스파탐이 들어간 우리나라 식품에는 어떤것들이 있는지에 대해 알아보겠습니다. 

세계보건기구 WHO에서 아스파탐을 발암물질로 분류하겠다고 예고하면서 국민들이 아스파탐식품에 대한 관심이 높아졌습니다. 

아스파탐에 대해 다른 자세한 글이 보고 싶다면 아래글을 확인해주세요.

 

아스파탐이란? 발암물질 분류 비상 (tistory.com)

 

아스파탐이란? 발암물질 분류 비상

안녕하세요 오늘 오전의 정보는 아스파탐에대해서 이야기 해보려 합니다. 몇일전부터 세계기구 WHO에서 아스파탐을 암 유발물질로 분류할 가능성이 커지면서 국내 식품업계와 국민들이 혼란에

morninginfo.tistory.com

 

아스파탐이 들어간 식품 

펩시콜라 제로 (라임.망고.블랙)

서울장수막걸리

국순당 생막걸리

지평막걸리

오리온 무뚜뚝, 꼬북칩, 포카칩, 구운김땅콩, 나초.감자톡,고래밥, 왕고래밥, 오감자 등 에 들어 있으나 아주 극소량이고

이이로인해 인체에 부작용을 끼치진 않으나, 아스파탐 대신 대체료를 찾는다고 합니다. 

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발암물질로 분류한다는 WHO산하 국제암연구소(IARC)는 아스파탐을 2b군으로 분류할것이라 하였고

이 2B 등급은 발암가능물질등급으로 1군 발암과는 달리 인체, 동물연구에서 명확히 입증되지 않은것을 말합니다. 

 

다음 시간에는 국제암연구소(IARC)에서 분류한 발암물질등급과 그에 해당하는 물질은 어떤것들이 있는지에 대해 포스팅해보겠습니다. 

 

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